Рис. 3. Иономанометрия желудочно-кишечного тракта - измерение внутриполостного давления и рН
Несомненно, информативным представляется метод иономанометрии (название автора) желудка и ДПК, пищевода и НПС, предусматривающий одновременное измерение давления и в различных отделах исследуемых органов (рис. 3).
Исследования моторной и неотъемлемо связанной с ней эвакуаторной функций желудка и ДПК выполняют с привлечением комплекса методик, каждая из которых дополняет друг друга. Наиболее распространенным методом исследования моторной функции пищевода, НПС, желудка и ДПК в клинике является с помощью открытых, перфузируемых жидкостью, многоканальных катетеров (рис. 2).
Рис. 2. Манометрия желудочно-кишечного тракта
В каждом научном исследовании прежде всего ставится вопрос об адекватной, достоверной и информативной методике исследования моторной функции ЖКТ. «Часто говорится, и недаром, что наука движется в зависимости от ее успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой нам открывается более широкий горизонт с невидимыми раньше предметами. Посему нашей первой задачей была выработка методики», - писал И.П. Павлов.
Была доказана зависимость периодической функции желудка в условиях эксперимента и клиники от уровня основного обмена, деятельности головного мозга, блуждающего и симпатического нервов и действия гуморального фактора в регуляции моторики ЖКТ (Лебедев Н.Н., 1958; Аристова В.В., 1959; Тетяева М.Б., 1960; Матросова Е.М., 1962; Богач П.Г., 1965; Гройсман С.Д., 1969; Eveld E., 1928; Perret G., Hesser F., 1956; Greeff K., Holtz P., 1960; Davenport H.W., 1963; Vantrappen G. et al., 1967, и др.).
Дальнейшие исследования показали, что периодическая деятельность ЖКТ нарушается при различных болезнях (Гербот В.В., 1923; Курцин И.Т., Быков И.М., 1952, и др.). При язвенной болезни сокращения пустого желудка считали непрерывными К.И. Широкова, Н.В. Ковалев, А.И. Мордовцев (1959).
Первые сообщения о периодической деятельности пустого желудка у человека принадлежат A.Carlson, W.Cannon (1912). Независимо от них в 1914 г. С.В. Аничков и В.Н. Болдырев сообщили о закономерностях периодической работы желудка у человека. Большой вклад в изучение периодической функции ЖКТ у человека внесли В.Н. Иванов (1926), Д.В. Филимонов и Б.Х. Чичейкин (1929), К.И. Широкова и Н.В. Ковалев (1960) и др.
Анализируя данные об исследовании моторной функции ЖКТ у человека и животных в историческом аспекте, следует отметить приоритет отечественной физиологической школы академика И.П. Павлова в открытии и описании периодической деятельности желудка, регуляции двигательной активности ЖКТ. В 1901 г. П.О. Широких в лаборатории И.П. Павлова удалось наблюдать редкие и сильные (1 раз в 1-1,5 мин) сокращения, продолжавшиеся 20 мин. Сотрудник той же лаборатории А.И. Чешков подтвердил наличие периодов работы желудка натощак с интервалами в 0,5-1,5 ч. Окончательные итоги исследования моторики пустого желудка подвел В.Н. Болдырев в диссертации «Периодическая работа пищеварительного аппарата при пустом желудке» (1904).
Рис. 1. Эфферентная и афферентная иннервация желудочно-кишечного тракта (По A.J.P.M. Smout, L.M.A. Akkermans, 1992).P А - эфферентная симпатическая иннервация;P В - парасимпатическая иннервация;P С - периферическая рефлекторная система (По A.J.P.M. Smout, L.M.A. Akkermans «Normal and distarbed motility of the gastrointestinal tract», 1992 = А.Дж. Смит, Л.М.А. Аккерманс «Нормальная и нарушенная моторика желудочно-кишечного тракта», 1992)
Регуляция моторной деятельности желудка и ДПК достигается как внешней иннервацией, так и внутриорганными нервными образованиями. Определенная роль в сложной регуляции моторики принадлежит пара- и эндокринной системам (рис. 1).
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: продольного, циркулярного и косого. Наиболее мощной она представляется в антральном отделе. Привратник является анатомическим сфинктером, образованным, главным образом, из циркулярного мышечного слоя.
Двигательная функция пищевода осуществляется продольной и циркулярной мышечными оболочками. НПС - не истинно анатомический, а скорее - физиологический. Имеются доказательства, что циркулярный слой гладких мышц на уровне НПС обладает высоким тонусом. Область пищеводно-желудочного перехода называют зоной повышенного давления на протяжении 3-5 см, расположенной на уровне пищеводного отверстия диафрагмы (hiatus). Клапанная и сфинктерная функции этого отдела поддерживаются не только за счет мышечной оболочки пищевода, но и с участием косых волокон мышечной оболочки желудка, диафрагмально-пищеводной связки, ножек диафрагмы, острого угла Гиса, клапана Губарева.
Как известно, моторная функция различных отделов ЖКТ чрезвычайно важна для жизнедеятельности человека. Благодаря распространяющейся вслед за глотанием перистальтике пищевода, пищевой комок продвигается до (НПС), который расслабляется, пропуская его в желудок. Закрытие НПС предотвращает попадание желудочного содержимого в пищевод. Желудок концентрирует пищу в проксимальных отделах и после ее измельчения и смешивания с желудочным соком эвакуирует порционно и последовательно в ДПК. Привратник не только отчасти регулирует скорость и характер эвакуации желудочного содержимого, но и цедит пищу, предупреждает попадание дуоденального содержимого в желудок. Благодаря перистальтике ДПК смешивает пищевые массы с желчью, панкреатическим соком и продвигает их в каудальном направлении.
Наши физиологические знания о моторной функции ЖКТ во многом обогатились за счет экспериментальных исследований. Были определены и разработаны методы изучения двигательной активности различных отделов ЖКТ, достигнуты существенные успехи в патофизиологии и фармакологии моторной функции пищеварительного тракта. Однако и в настоящее время «прогресс в диагностике и лечении моторных нарушений проходит необычайно медленно, тем более странно, что проблема небезынтересна», - пишет один из известных исследователей моторики ЖКТ J.R. Malagelada (1989). Развитие и внедрение методов исследования моторной функции в клиническую практику, несомненно, связаны с трудностями оснащения и интерпретацией полученных данных.
Необходимость изучения функционального состояния пищевода, пищеводно-желудочного перехода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) в клинике давно является очевидной в связи с целенаправленной диагностикой патофизиологических и клинических особенностей болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также с выбором наиболее эффективного вида медикаментозного или хирургического лечения.
Моторная функция верхних отделов пищеварительного тракта в норме и патологии
Чернякевич С.А. Моторная функция верхних отделов пищеварительного тракта в норме и патологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998, - 2, - с. 33 - 39.
> > > >
Чернякевич С.А. Моторная функция верхних отделов пищеварительного тракта в норме и патологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998, - 2, - с. 33 - 39.
Комментариев нет:
Отправить комментарий